关于新加坡的EP和DP

 我的EP(Employment pass)是在来新加坡两周左右才收到approve letter的,之前一直是持旅游签证,相当于非法工作。申请整个过程都是新加坡分舵一手包办,在北京的时候邮寄提供了学历学位复印件和护照复印件等东西,没有传说中的学历公证和出生公证,所以从我这里来看丝毫不费周折,倒是不知道公司为我准备了啥其它资料。总之是很顺利地办下来了,没有非法滞留,哼哼。    收到approve letter后,拿着approve letter去诊所进行体检,顺便提一下,新加坡的医疗条件比较恶劣,一般的小病都是在小诊所里就医,感觉就像赤脚医生一般,小诊所治不了才转大医院,不知道是不是我来不久,不明情况,反正个人感觉如此。体检主要是检查有没有HIV,心血管和神经系统等疾病,新加坡没有乙肝歧视。     体检的地方在Chaichee的,后来才知道新加坡分舵原来就位于那边,很简单,过两天就通知拿结果,拿了结果直接到新加坡人力部(MOM:Ministry of Manpower)办理EP证书,MOM位于牛车水(ChinaTown),交上approve letter和体检结果,第二天拿到了类似于身份证的EP证。 MOM人力部 MOM人力部 chinatown附近的中国银行 Chaichee体检的路上   Chaichee体检的路上,路旁的草地。 办好了EP后,为老婆办DP(Dependant’s Pass)签证,需要准备以下资料:   1,A copy of the official Marriage Certificate(结婚证书,需公证)   2,A copy of the personal particulars page of the applicant’s travel document/passport(护照复印件)   3,A passport size photograph of the applicant (taken within the last three months)(护照相片)   这些东西都是shirley在国内做好了后扫描后传过来,所以也不费什么周折,连护照相片都是传电子版过来洗,不过新加 坡这边洗相片比较贵,花7、8新币洗四张。很顺利,同样是在MOM提交,过四周后收到了approve letter.